Новости Винницы

PR Glodal – взрыв цен на элитную недвижимость Латвии закономерен


 Кризис цен на рынке недвижимости Латвии, который уже несколько месяцев предсказывали аналитики, похоже, не состоится. И ценовой пузырь, который мог бы вызвать обвал цен на недвижимость, не собирается лопать. Последние исследования специалистов компании  RD Global показали, что в борьбе между ценой и высоким качеством клиенты из СНГ выбирают высокую цену.

 Дело в том, то после принятия изменений в закон об иммиграции многие выходцы из стран СНГ начали приобретать недвижимость в Латвии. И вскоре обнаружилось, что интересы новых покупателей сосредоточены в основном в Риге (причем только в некоторых районах) и на побережье Юрмалы. В результате на фоне достаточно небольшой стоимости жилья в стране, цены в этих районах стали стремительно расти. В результате одних районах Риги недвижимость оцениваются в 450 евро за квадратный метр, а в соседних – по 4500 и даже 6500 евро. Разница более, чем в десять раз напугала аналитиков, которые забили тревогу. И даже пытались рекомендовать риэлторам снизить цены на элитную недвижимость. Но, как водится, безрезультатно.

 В интервью изданию «Биржевой Лидер» директор компании  RD Global Елена Кочеткова представила свое видение этой проблемы. Ведь каждый рынок имеет свои особенности, и уникальная ситуация рынка Латвии имеет достаточно простое объяснение.

 После либерализации закона об иммиграции правительство и экономисты рассчитывали , что главной приманкой для состоятельных граждан из СНГ будет возможность получения вида на жительство, если сумма покупки превысит 143 тысяч евро. Но не учли того, что состоятельные граждане СНГ не захотят «немножко сэкономить», чтобы жить в европейской стране в тех же условиях, что и на родине. И поэтому дешевая недвижимость (вроде жилого фонда, построенного во времена СССР) их совершенно не интересует. Кроме того, мало кто из жителей СНГ хорошо знаком с географией Латвии, и поэтому отправлялись за недвижимостью только в места, хорошо знакомые еще по временам СССР – Ригу и Юрмалу. А следующая волна старалась селиться возле своих соотечественников. Таким образом, покупатели начали скупать только элитную недвижимость в ограниченном регионе, вызвав волну спекулятивного роста цен, вполне в согласии с экономическим законом «спроса и предложения».

 Таким образом, потенциальные покупатели, особенно из Москвы, где цена на недвижимость в пригороде составляет от 3 до 5 тысяч евро за квадратный метр, предпочли немного потратится, но не возвращаться в те же условия, что и дома. Так что благодаря ажиотажному спросу цены на участки под застройку выросли с 200 тыс. евро (какими они остались в соседних районах) до 1,5-1,7 миллиона евро. 

 
time:1585993565.8725