Новости Винницы

L&B Immobiliya: недвижимость Германии приносит самую большую прибыль


С начала следующего года в Германии начнет действовать закон об ограничениях на рост платы за аренду жилья. Многие экономисты уверены, что подобная мера должна выигрышно сказаться на состоянии рынка недвижимости в стране. Меры по сдерживанию цен рассчитаны на 5 лет, т. к. закон действует пока до 2020 года.

Данное решение было принято правительством исходя из тщательного анализа ситуации на немецком рынке недвижимости.

Многих экспертов, в т. ч.  L&B Immobiliya: стала беспокоить ситуация, когда за последнее время арендные ставки в Германии поднялись на рекордно высокий уровень. Согласно статистическим данным, средняя немецкая семья должна отдать 30-40% своих доходов только за аренду жилья, а еще необходимы средства, чтобы заплатить налоги и оплатить коммунальные услуги.

Перспективы развития событий, исходя из нынешней ситуации, предполагают, что эта цифра может достигнуть 100% доходов одного из работающих в семье. Чем это грозит? Скорее всего, со снижением доходности, люди в поисках более дешевого жилья будут вынуждены сменить район проживания на более приемлемый по арендной плате. Спрос на элитную недвижимость начнет стремительно падать, увлекая за собой цены, и снижая тем самым ликвидность квартир и домов на рынке, что неизменно ударит по карману домовладельцев.

Никто не хочет такого развития событий, поэтому государство решило вмешать с процесс и навести порядок на рынке принятием данного закона, установив предельный уровень повышения годовых ставок по аренде в пределах 10%. Подобная норма будет законодательно закреплена в 16 федеративных землях. Особенно это затронет большие густонаселенные города, где рост рынка недвижимости более интенсивен, но инвестиционные проекты здесь, так или иначе, останутся более выгодными, чем в провинции.

С принятием закона бизнес домовладельцев будет сохранен, при стабильности евро, ежегодный рост доходов на 10% вполне достаточен для стабильной заинтересованности капиталовложений для инвесторов этого сектора рынка.

Новые правила в большей мере призваны ограничить доходы только самых высоколиквидных локальных рынков недвижимости. Связано это с особенностями инвестиций на рынке недвижимости Германии. В стране развитие экономики находится на высоком уровне, и уровень этот намного выше, чем во многих европейских странах. Здесь за основу ценовой политики берется жилье среднего класса с довольно хорошим уровнем доходов, а все остальные цены формируются соответственно.

Если сравнивать максимальные цены по реализации недвижимости в Германии и, например, во Франции и Великобритании, то картина выйдет такой. За последний год самая дорогая квартира в столице Германии была продана за 5,7 млн евро при стоимости 22 тыс. евро за 1 кв. м, принеся бывшему владельцу доход в 10 тысяч с каждого квадратного метра жилья. В Лондоне и Париже аналогичное элитное жилье было продано за 175 млн евро (120 тыс. евро за 1 кв. м) и 8 млн евро (42 тыс. евро за 1 кв. м) соответственно.

Поэтому в Германии пока еще нет уровня европейских цен на элитную недвижимость, что указывает на возможный большой потенциал роста. И недалек тот день, когда стоимость квартиры в Лондоне и Мюнхене станет одинаковой. А, значит, сейчас более выгодно вкладывать капитал в немецкое элитное жилье с большой вероятностью получения высоких дивидендов в будущем, чем в любой другой европейской стране.

 
time:1586082034.6447