Новости Винницы

Будет ли повышение зарплаты судей в 2014 году?


Работа судьи одна из самых неблагодарных профессий на свете, потому что после принятия ими решения обязательно кто-то остаётся недовольным, обиженным и даже злым. Поэтому, неудивительно, с одной стороны, что их зарплата исчисляется серьёзными суммами, а с другой, многие не понимают, почему судьи должны получать такие большие деньги. 

Что касается 2014 года, то согласно многочисленным заявлениям министра финансов нашей страны Силуанова и его заместителя Лаврова, повышать зарплату судьям не намерены, более того, таких планов нет даже на 2015 и 2016 год. На этот раз препятствием выступает дефицит федерального бюджета, который благодаря не проведению очередной индексации зарплаты судьей, способен выстоять на какое-то время, а дополнительные меры (не увеличение зарплаты кому-то ещё) помогут бюджету выйти в положительный баланс или хотя бы на «нулевой уровень».

Лавров так красиво оперировал цифрами, что ему возможно и поверит наивный математик или отчаявшийся гражданин, который просто ждёт относительно грамотного объяснения, чтобы поверить хоть во что-то. Это не значит, что слова Лаврова – полная чушь, это просто значит, что помимо якобы главной причины есть и другие, которые навряд ли станут известными населению страны. 

Но факт от этого не измениться, судьям приходится обходиться старыми ставками зарплаты, но, тем не менее, увеличение различных премий по отношению к судьям, позволит компенсировать уровень инфляции, который по ожиданиям правительства не превысит как всегда минимальный уровень. Так что судьи без определённой прибавки в денежном эквиваленте всё-таки не останутся, в отличие от большинства других слоёв бюджетников, которым повышение зарплаты пока только снится, говорится на сайте finansiko.ru (подробнее). 

Не ударяясь в точное вычисление суммы, средняя зарплата судьи сейчас превышает 130 тысяч рублей, поэтому некоторым может показаться, что не повышение этого уровня в течение какого-то времени не будет таким уж преступлением против человечества. Но работа судьи сопряжена с огромным стрессом, повышенными рабочими нагрузками, большой ответственностью, определённым риском, даже часть из перечисленного не каждый сможет тянуть в течение существенного промежутка времени. Всё это говорит о том, что в идеальных условиях, быть судьёй – это элитарная работа, доступная немногим, а различные слухи и склоки, порочащие эту профессию, лишь показывают субъективный взгляд на эту профессию. 

В связи с заявлениями Минфина РФ хочется, чтобы судьи не посчитали это спланированной акцией по проявлению к ним неуважения и уменьшения ценности в глазах правительства. Потому что недовольство определёнными решениями начальства обычно плохо сказывается на подчинённых, что приводит к уменьшению эффективности их работы и снижению КПД. 

 
time:1586257055.0328